Музыкальная терапия как лечение рака: это реально?

Музыка всегда была частью жизни людей, от песенных ритуалов наших предков до популярной музыкальной культуры настоящего времени. Народное творчество действительно не имеет границ, и за последние пару лет использование музыки как метода лечения рака вызывает множество мнений в медицинском мире. Узнайте, может ли музыка помочь в лечении рака.

Что такое музыкальная терапия?

Рак прямой кишки

Возможно ли это? Как именно работает эта терапия? Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос и разгадаем магический эффект музыки для лечения одного из самых страшных заболеваний в мире.

Музыкальная терапия — это уникальный вид лечения, который использует музыку и различные звуки, чтобы помочь лечить и успокоить пациентов. Известно, что эта терапия является популярным методом лечения в психологии и при стрессовых ситуациях.

Как работает музыкальная терапия?

Музыка помогает людям выражать свои чувства и справляться со своими проблемами и неприятностями. В свою очередь, это способствует как физическому, так и эмоциональному благополучию. Музыкальная терапия также помогает нам развивать уверенность в себе и помогает снять стресс.

Даже если человек не особенно любит музыку и считает, что такая терапия не для него, то это ошибочное мнение. Не обязательно любить музыку, чтобы быть восприимчивыми к такому лечению. Как же музыка может помочь больным раком?

  1. Пойте песни.
  2. Слушайте музыку.
  3. Пишите тексты.
  4. Напишите свою собственную музыку.
  5. Пишите песни.
  6. Танцуйте под музыку.

Музыкальная терапия и рак

Музыка доставляет людям удовольствие и способствует расслаблению, обладает способностью справляться со стрессом и поддерживать здоровье; следовательно, именно поэтому она включена во многие терапевтические методики лечения рака, в том числе и рака прямой кишки: https://www.medical-service.org/рак-прямой-кишки. Поскольку большинство пациентов , больных раком, обычно испытывают большой стресс от борьбы со своей болезнью, им нужна любая помощь, чтобы уменьшить стресс.

Музыкальная терапия — это не лечение как таковое, скорее она улучшает эффект от других видов терапии и облегчает жизнь пациента. Специалисты считают, что если пациент находится в серьезном стрессе, его организм может плохо реагировать на лечение, и это может существенно повлиять на ход заболевания. Использование музыки в качестве части лечения помогает организму пациента быть готовым к лекарствам и побочным эффектам.

Еще в 2003 году было проведено исследование о том, как музыка может помочь больным раком, которые прошли химиотерапию. У 28% пациентов в итоге наблюдалось уменьшение беспокойства. Одним из побочных эффектов химиотерапии является высокий уровень тревоги у пациентов. Если пациент отрицает свою болезнь, у него может быть сильная тревожность и депрессия.

В психологии беспокойство — это чувство, которое часто возникает, когда мы чувствуем угрозу. По словам Фрейда, чтобы победить это чувство, большинство людей врабатывают ряд механизмов защиты. Один из них — отрицание; это своего рода защитный механизм человека на бессознательном уровне. Это служит сигналом, который побуждает нас выживать и отражать это неприятное чувство. Тем не менее, не многие люди хорошо справляются с беспокойством, а тем более больные раком.

Музыкальная терапия может помочь этим пациентам принять болезнь и выразить свои чувства, улучшить эмоциональное и физическое состояние, а также дать пациентам мотивацию к лечению.

Музыкальная терапияв любом случае должна проходить под руководством  профессионального терапевта. Человек может слушать музыку самостоятельно, но без правильного руководства и обработки весь смысл терапии пойдет насмарку. Музыкальная терапия — это не просто музыка и звук. Речь идет о том, как использовать ее для оказания помощи пациентам. Следовательно, необходимо использовать профессиональную помощь.

Музыкальный терапевт должен обладать высоким уровнем музыкальных навыков, уметь хорошо работать с музыкой, знать, как работает музыка и как ее использовать, чтобы улучшить благополучие пациентов. 

По данным исследований, реакцию разных частей тела на различные формы музыки можно разделить на три типа:

  • верхняя часть тела реагирует на струнные инструменты;
  • средняя часть эффективно реагирует на духовые инструменты;
  • нижняя часть получает влияние ударных.

Современные исследования визуализации мозга также показали, что музыка активирует области мозга, которые участвуют в регулировании эмоций. Координация ритма наряду с мелодиями представляет собой сложную работу, которая воздействует на полушария мозга, где формируются эмоции и воспоминания. Таким образом, улучшая психоэмоциональное состояние человека, можно направить на раковые клетки положительные импульсы, производя это воздействие, лечить рак

Многие люди скептически относятся к музыкальной терапии в целом и ее роли в лечении онкозаболеваний в частности. Но:

  1. Больные раком пациенты используют музыкальную терапию как часть своего лечения; это не единственный применяемый метод и не самолечение.
  2. Терапия музыкой больше нацелена на эмоциональный аспект, чтобы помочь улучшить физическое благополучие больных раком.

Клинические исследования показали, что музыкальная терапия имеет физические эффекты. Она может снизить высокое кровяное давление, уменьшить частоту сердечных сокращений, вылечить депрессию и тревогу и помочь при бессоннице. Исследования также показали, что после прослушивания музыки может наблюдаться увеличение мозговых волн, улучшение кровообращения в мозге и снижение секреции стрессовых гормонов. Музыкальная терапия также помогает облегчить некоторые побочные эффекты, связанные с лечением, такие как тошнота и слабость из-за химиотерапии.

Музыкальная терапия предназначена для удовлетворения потребностей каждого конкретного пациента или группы пациентов. Иногда они слушают музыку, а иногда играют на музыкальных инструментах. Никакой предшествующий музыкальный опыт или способность не нужны пациенту. Никакая конкретная музыка не считается самой терапевтической, а предпочтение пациента и потребности определяют тип музыки, которая больше подходит конкретному больному. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *