Рисование поможет преодолеть рак

Как известно, онкология — это бич 21 века. Узнайте, как творчество может помочь вылечить рак.  Ознакомьтесь с методами лечения рака.

Арт-терапия как прогрессивный метод лечения рака

Новые методы лечения рака

Рак — это физическое заболевание, но он оказывает эмоциональное воздействие. Многие люди, живущие с онкологией, проходя через лечение и изо всех сил пытаясь победить болезнь, испытывают какие-то психологические проблемы, от легкой тревоги до тяжелой депрессии. Терапия может быть важным способом поговорить о том, как чувствует себя больной раком, выражать отрицательные эмоции и изучать стратегии выживания. Художественная терапия особенно полезна для выражения эмоций, которые трудно выразить словами. Творческий процесс может быть процессом исцеления, особенно когда его возглавляет обученный и профессиональный арт-терапевт.

Арт-терапия — это альтернативный вид лечения под руководством специально обученного использованию искусства терапевта  с целью помочь пациентам выздороветь. Терапевт использует искусство, творчество и творческий процесс, а также произведения, создаваемые пациентами, чтобы помочь им достичь целей. Этими целями могут быть повышение самооценки, преодоление тревожности, улучшение самосознания, изучение и управление эмоциями, а также управление и изменение поведения и зависимостей. В целом, цели арт-терапии для любого пациента — улучшить качество жизни и благополучие и улучшить общее состояние.

Не обязательно хорошо рисовать, чтобы участвовать в этом виде терапии. Любой человек может извлечь выгоду из процесса создания любого произведения, чтобы выразить чувства и общаться. Арт-терапию можно использовать с детьми, подростками, взрослыми и пожилыми людьми, индивидуально или в группах. Арт-терапия успешно применяется и при лечении лимфом: https://www.assuta.co/лечение-лимфомы

 

Ментальные последствия жизни с онкозаболеванием

Независимо от того, насколько далеко зашло заболевание раком, борясь с этим ужасным заболеванием, пациенты испытывают огромное влияние на психическое здоровье. Психологические последствия рака включают в себя стресс, страх, беспокойство и депрессию. Жизнь с раком также может привести к социальной изоляции, гневу, трудностям в отношениях.

Боль физическая играет огромную роль. Тем не менее многие пациенты будут испытывать гораздо более тяжелые и постоянные эмоциональные расстройства, которые могут быть разрушительны и значительно ухудшить качество жизни. Некоторые исследования даже показали, что значительное количество страданий у пациента может привести к ухудшению результатов лечения. Арт-терапия может служить альтернативным методом лечения для уменьшения последствий проявления негативных эмоций.

 

Что происходит на сеансе арт-терапии

Сеанс арт-терапии для каждого пациента отличается, терапевт будет адаптировать каждую сессию к потребностям человека.

Типичный сеанс арт-терапии проходит в три этапа:

  1. Подготовительный этап.  Предварительная беседа позволяет терапевту узнать и оценить пациента, специалист задаст вопросы, чтобы узнать больше о пациенте и о том, что ему нужно получить на сеансе арт-терапии. При последующих сеансах этот период может быть короче, но по-прежнему полезен для терапевта, чтобы узнать, как дела у больного и каковы его текущие потребности.
  2. Процесс творчества. Терапевт может научить некоторым методам, но самое главное — просто создать что-то. Больного раком могут попросить выразить что-то конкретное, использовать определенные средства или просто создать то, что кажется нужным в этот момент.
  3.  Пост-арт-дискуссия. На третьем этапе сеанса терапии пациент и терапевт обсуждают завершенный проект. Человек говорит о своих чувствах, что побудило его создать именно эту работу, как он себя чувствовал в процессе и что ощущает теперь.  Пациент может говорить о том, как изменилось его настроение, пережил ли он какие-либо воспоминания, помог ли этот сеанс в его борьбе против рака.

Иногда онкобольные выбирают для себя групповую терапию, особенно часто таким образом ведется работа с детьми. 

 

Преимущества арт-терапии при лечении онкозаболеваний

Исследования показали, что творчество и арт-терапия могут помочь больным раком чувствовать себя лучше. В одной из опубликованных работ, например, ученые из Национального института здоровья проанализировали несколько исследований арт-терапии, чтобы определить, как она влияет на больных раком. В опросе принимали участие более 1500 человек, и результаты были однозначны: арт-терапия помогла этим пациентам уменьшить тревогу, депрессию и даже физическую боль.

Сеансы арт-терапии также улучшили общее качество жизни у большинства пациентов. Исследование показало, что эмоциональные преимущества проявлялись только в период терапии, но также было доказано, что даже после прекращения сеансов физическая боль не возвращалась. Есть множество других преимуществ арт-терапии, отличающихся для каждого человека:

  • Повышение самооценки, даже в самое трудное время.
  • Обеспечение комфорта и чувство товарищества.
  • Уменьшение внутреннего напряжения и расслабление.
  • Улучшение связи с людьми.
  • Выражение эмоций, о которых трудно говорить или выразить словами.

Арт-терапия — прекрасный способ для больных раком извлечь выгоду из творческого процесса и от работы с профессиональным психотерапевтом. Но творческий процесс можно продолжить и дома, предварительно проконсультировавшись с арт-терапевтом о том, что и как вам лучше делать. Но даже если пациент не занимался арт-терапией со специалистом, в любом случае процесс создания чего-либо руками будет на пользу. Карандаши, краски, подручные материалы, записи в дневниках — если это расслабляет  человека и помогает ему самовыразиться, то это пойдет на пользу в любом случае.

Арт-терапия может быть мощным инструментом для лечения от травм и психологических расстройств, но также помогает пациентам с раком справляться с негативными эмоциями, а как известно, психоэмоциональный фон имеет огромное значение для выздоровления человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *