Творческие личности и алкоголизм

Всем известно, что часто считается нормой среди творческой богемы, что художник, певец, композитор могут выпивать, и это никого не удивляет. Бытует даже мнение, что пить для таких людей — это нормально. Узнайте, есть ли связь между талантом и творческой музой и алкоголем. 

Алкогольная зависимость творческих людей

Лечение алкогольной зависимости в Израиле

Алкоголmная зависимость существует во всем обществе независимо от того, к какому слою принадлежит человек. Бытует версия, что больше всего ему подвержены именно творческие люди. Мнение о необходимости пить пропагандируют как раз те именно теми, кто сам страдает алкогольной зависимостью. Люди творческих профессий (художники, музыканты, поэты), страдающие алкоголизмом говорят о том, что алкоголь вызывает у них творческий подъем, расширяет границы сознания и т.д., то есть действует положительно на творческий процесс.

Так ли это на самом деле? Дело в том, что прием алкоголя не может сделать из любого человека талант и гения, а вот довести до могилы вполне может, и таких примеров можно привести множество. 

  • Владимир Высоцкий умер в 42 года на почве алкогольной и наркотической зависимости.
  • Эрнест Хемингуей (известный писатель из США) часто бывал в запое, и из-за этого имел множество расстройств психики, что в итоге привело к самоубийcтву в относительно молодом возрасте. 
  • Сергей Есенин тоже был алкоголиком, умер в 30 лет.
  • Модест Мусоргский, знаменитый композитор, также был алкоголиком. Запои не дали композитору завершить написание произведения и привели к смерти в 42 года.
  • Александр Блок, известный поэт Серебряного Века, также страдал от алкогольной зависимости, которая довела его до могилы в 41 год от депрессивного расстройства.

И это далеко не полный список, к сожалению. И можно с уверенностью утверждать, что только для оправдывания своей зависимости в глазах окружающих некоторые представители творческих профессий прикрывают его своим талантом. А ведь он никак не зависит от алкоголя. Моцарт свое первое серьеpное произведение сочинил в 4 года без всякой выпивки. 

В целом, атмосфера праздности и богемы, а также часто нереализованный и непризнанный талант способствуют пристрастию к зеленому змию. Все-таки окружение играет существенную роль в формировании этой привычки. Не стать на скользкий путь могут только цельные, зрелые личности, которые понимают, чем чревата эта дорога в никуда. Иногда проблема просто в том, что творческий человек может быть эмоционально нестабильным в личностном плане, даже истеричным и склонным к депрессии, что тоже не способствует умению противостоять соблазну решить все проблемы с помощью алкоголя. 

Если у человека есть дар и талант, то он будет проявляться и без бутылки. И если для того, чтобы творить, человек нуждается в спиртном, это уже говорит об алкогольной зависимости, которая нуждается в лечении: https://renaissance-clinics.com/alcoholism-treatment

 

Симптомы алкоголизма у творческих людей

Повторимся, что если человек не в состоянии творить без алкогольной подпитки, это уже алкоголизм, причем второй стадии. Уже произошли изменения психики, когда личность уже сама не своя и не может ничего делать без дозы алкоголя.  На этой стадии пациент уже не может быть достаточно внимательным, наблюдается потеря сил, депрессия, внутренний диссонанс. И только очередная доза спиртного способна вернуть ему былые силы. 

Именно психологическими последствиями и страшен алкоголизм. Физически человек здоров, но психика его уже повреждена. Адекватно воспринимать окружающее человек уже не в состоянии. И творить, как раньше, без дополнительного стимулирующего воздействия алкоголя, он уже не может. 

Признаки и симптомы алкогольной толерантности

Толерантность возникает, когда организм человека становится менее чувствительным к алкоголю из-за частого его употребления. Алкоголь заставляет нейроны (нервные клетки) в центральной нервной системе адаптироваться к его присутствию. Такие привыкшие к алкоголю нейроны требуют больше дозы для создания эффекта.

Кроме того, количество ферментов печени, нейтрализующих алкоголь, увеличивается в результате частого употребления алкоголя; таким образом, печень алкоголика быстрее разлагает алкоголь, чем при первом употреблении, способствуя развитию толерантности. Уровень толерантности может увеличиваться до такой степени, что хронический алкоголик может употребить такое количество алкоголя, которое для трезвеннника было бы смертельным.

При отказе от алкоголя человек уже испытывает следующие симптомы:

  • Тревожность.
  • Аутогенная гиперактивность (то есть потоотделение, частота пульса больше 100).
  • Делирий (т. е. беспокойство, повышенная частота сердечных сокращений, потоотделение, дрожь, путаное сознание).
  • Трудность выполнения задач, связанных с координацией.
  • Приступы судороги (приводящих к потере сознания и сокращению мышц).
  • Галлюцинации (взгляды, звуки или физические ощущения на коже, повышенная или пониженная температура).
  • Тремор.
  • Бессонница.
  • Тошнота, рвота.

Симптомы различаются по частоте и тяжести, и обычно они утихают в течение нескольких часов или нескольких дней. Риск возникновения симптомов зависит от количества употребления алкоголя, сопутствующих болезней, генетических факторов и самой центральной нервной системы человека. В общем, чем больше алкоголя употреблял человек, тем более серьезные симптомы отмены у него проявляются. Медицинская помощь может потребоваться для предотвращения серьезных осложнений. Хронический алкоголизм вызывает недостатки витаминов, особенно витамина B, который способствует снятию симптомов.

Алкоголизм – это болезнь, которой может заболеть человек из любой социальной прослойки. То, как эта болезнь протекает, не зависит от социального статуса или общественного положения. Психические отклонения, сумасшествие, гибель — вот перспективы для пьющих людей. Поэтому однозначно следует обращаться за помощью. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *