Леонид Афремов

Официальный сайт Леонида Афремова в России

Леонид Афремов — всемирно известный современный художник импрессионист, пишущий в основном маслом с использованием мастихина вместо кисти. Афремов разработал свой легко узнаваемый уникальный стиль, который практически невозможно спутать ни с кем. Леонид так же известен как художник, продвигающий свои работы в основном через интернет с минимальным привлечением дилеров и галерей.

Интернет галерея ART Истина с ноября 2013 года является официальным представительством и эксклюзивным продавцом живописи Леонида Афремова в России, Украине, Белоруссии и другим странам бывшего СССР. Картины, принты и другую продукцию этого автора Вы можете посмотреть и приобрести в наших интернет-магазинах:

  • afremov.artistina.ru — официальный сайт Леонида Афремова в России, продажа живописи и принтов
  • fine.artistina.ru — модульные картины-принты с репродукциями Леонида Афремова
  • present.artistina.ru — подарочная продукция с репродукциями Леонида Афремова (открытки, календари, постеры, аксессуары, одежда и т.д.)

Так же вместе с нами Вы сможете научиться самостоятельно создавать шедевры в стиле Леонида Афремова:

  • Если Вы живете в Москве и совсем не умеете или только начинаете рисовать, приходите на наши мастер-классы по живописи в «афремовском» стиле для новичков! Наш преподаватель научит и поможет написать ваши первые шедевры в духе Леонида Афремова, все материалы предоставляются, нужно только зарегистрироваться и оплатить участие! Подробнее
  • Если Вы уже умеете немного рисовать маслом и сможете организовать рабочее место дома — Вам мы можем предложить эксклюзивный премиум курс видео-уроков Леонида Афремова. В любой точке мира в любое удобное время Вы сможете рисовать вместе с художником, наблюдая за ним и пользуясь его советами и рекомендациями. Подробнее

Время от времени по всему миру проводятся выставки живописи Леонида Афремова. В Росии их организацией занимается наша интернет-галерея, список прошедших, проходящих и будущих выставок можно посмотреть здесь.

Биография Леонида Афремова

Леонид Афремов родился в городе Витебске (Беларусь) и жил там до 1990 года, с 1990 по 2002 он жил с семьей в Израиле, а с 2002 по 2010 год в городе Бока-Ратон штат Флорида США. Сейчас Леонид живет в Мексике в популярном курортном городе Плайя-дель-Кармен недалеко от Канкуна. Рисует он в основном красочные пейзажи, городские сцены, морские пейзажи, цветы и портреты.

Содержание

  1. Молодость, образование
  2. Жизнь и работа в Советском Союзе с 1976 по 1990
  3. Жизнь и работа в Израиле с 1990 года по 2002 год
  4. Жизнь и работа в США с 2002 по 2010 год
  5. Жизнь в Мексике
  6. Художественная философия
  7. Официальная продукция

Молодость, образование

Леонид Афремов родился 12 июля 1955 года в Витебске (республика Беларусь бывшего СССР) в еврейской семье Беллы и Аркадия Афремовых. Аркадий был сапожником, а мать работала на металлургическом заводе . Несмотря на антисемитские настроения в стране семья Афремова соблюдала еврейские традиции и говорила дома на идише, национальность не скрывалась.

Афремов хорошо учился в школе и интересовался историей и искусством. Он посещал все возможные художественные уроки в школе, а так же брал частные уроки у местных художников. Родители Леонида заметили его талант в живописи еще в раннем возрасте и помогали сыну его развивать.

В 1973 году Леонид Афремов с отличием окончил школу в Витебске и поступил в Витебскую художественную академию. За время обучения он познакомился с работами Марка Шагала, Пикассо, Дали, Модильяни и французского импрессионизма 19-го века. Его ранние произведения создавались под сильным влиянием Шагала и Модильяни, повлияло на это и то, что Шагал так же был рожден в Витебске. За время учебы Леонид неоднократно участвовал в различных выставках и даже продал несколько своих картин. В 1978 году Афремов стал почетным выпускником, а в ближайшие годы после окончания учебы он продолжал брать уроки в частности у местного известного художника Баровски.

К началу ↑   К содержанию ↑   На официальный сайт ↑

Жизнь и работа в Советском Союзе с 1976 по 1990

В 1975 Леонид Афремов встретил свою будущую жену Инессу Каган, свадьба состоялась через год, а в 1977 году у них родился первый сын Дмитрий. Молодая семья жила в 2х комнатной квартире вместе с родителями, бабушкой и сестрой Инессы. В 1982 году они купили собственный дом, где они жили до 1990 года. После окончания института Леонид работал дизайнером упаковки в местном пивном и винном заводе, затем некоторое время он работал в местном театре в качестве сценографа.

В начале 1980-х годов Афремов начал на заказ рисовать плакаты, разрисовывать стены в рамках подготовки различных коммунистических событий и праздников, даже однажды сделал шаблон скульптуры Ленина из гипса. Леонид заработал очень хорошую репутацию в этой области и стал получать много  таких заказов, но работа эта была сезонной — только на весну и лето, а долгими зимами оставалось только рисовать.

В ноябре 1984 года родился второй сын Борис. Леонида не пускали на государственные выставки из-за еврейских корней, не допустили к членству в Союзе Художников. Его ранние продавались самостоятельно с помощью семьи и друзей, но заказов было очень мало. Много работ Афремова в 1980-х годах просто раздавались бесплатно. Картины этого времени не фотографировались и никак не учитывались, поэтому сейчас невозможно говорить об их количестве.

В 1986 году произошла Чернобыльская катастрофа. Витебск находился всего в сотне километров от Чернобыля, излучение быстро достигало его с ветром и дождем. Экологическая ситуация в городе ухудшилась, местные урожаи и вода были сильно загрязнены радиоактивными осадками. Больше всего страдали дети в том числе двухлетний Борис. В это  же время Афремов подвергается серьезной дискриминации и оскорблениям по национальному признаку.

Устав от антисемитизма и проблем с радиацией, семья Афремовых воспользовалась разрешением либеральной политики Горбачева и выехала в Израиль как только появилась такая возможность. 14 мая 1990 года Афремовы выехали поездом из Минска в Варшаву, откуда после 3х дней в общежитии вылетели в Израиль на самолете, предоставленном израильскими властями. Семья Афремовых стала одними из первых участников русско-еврейской волны эмиграции 1990-х годов.

К началу ↑   К содержанию ↑   На официальный сайт ↑

Жизнь и работа в Израиле с 1990 года по 2002 год

После эмиграции Афремовы были вынуждены отказаться от советского гражданства в пользу израильского, с ним же они остаются и по сей день. В новой стране им помогли обустроиться старые знакомые. Через несколько недель после переезда Леонид нашел работу художника в рекламном агенстве, после этого он работал в магазине галереи, где он впервые начал практиковаться в мастихинной технике.

Галереи покупали картины Афремова почти за бесценок (около 15 долларов), продавая их в 10, а то и в 100 раз дороже. Отказ от комиссии с продаж всегда объяснялся одним — «Вы русский эмигрантский хлам, у вас нет выбора». Афремов пробовал продаваться на уличных ярмарках и местных клубах, а Инесса была вынуждена устроиться на низкооплачиваемую работу на текстильную фабрику.

В начале 1990х Леонид в основном пишет акварелью и акрилом. Эксперименты с использованием мастихина тоже были, но свобода творчества была сильно ограничена, так как приходилось в основном рисовать то, что люди хотели купить. В 1993 году Афремовы с новыми надеждами переезжают в город русских эмигрантов Ашдод, но оказалось, что возможностей в жилой зоне не очень много.

В 1994 году 16-ти летний сын Дмитрий начинает лично продавать картины отца, ходя по домам в округе города. Эта практика оказалась очень эффективной, Афремовы начали зарабатывать лучше чем при сотрудничестве с галереями и уже через год смогли открыть свою собственную галерею. Магазин картин не был популярен среди местных израильтян, местные газеты отказывались публиковать его рекламу, несколько раз недоброжелатели даже громили галерею. Некоторую популярность среди русских эмигрантов и их знакомых галерея приобрела, тем не менее свободно реализоваться не получалось.

В конце 1990-х Леонид постоянно проводит выставки в русских центрах по всему Израилю, но остальные двери оставались для него закрыты. К этому моменту Афремов уже работал в основном маслом и мастихином, отрабатывая собственный стиль, но из-за денежных трудностей и придирок клиентов рисовать то, что хотелось, не всегда получалось. Примерно в 1999-ом Леонид познакомился с русскоязычным джазменом Леонидом Пташкой, который вдохновил художника на создание коллекции популярных музыкантов, которую удалось успешно выставить на Международном джазовом фестивале в Ашдоде.

Весной 2001-го галерею Афремова в очередной раз разгромили, уничтожив и украв десятки картин и оборудование. Тогда и было окончательно принято решение о переезде в США.

К началу ↑   К содержанию ↑   На официальный сайт ↑

Жизнь и работа в США с 2002 года по 2010 год

Леонид Афремов начал тщательную подготовку к переезду. В течении нескольких месяцев он рисовал новые картины, но не продавал их, а переслал сестре в Бруклин. После переезда в начале 2002го в его распоряжении было около сотни картин. Леонид и Дмитрий начали связываться с галереями, и скоро выяснилось, что галереи готовы покупать в основном иудейские темы и портреты знаменитых музыкантов. Афремов начинает работать, но опять вынужден рисовать только популярные сюжеты. Из-за проблем со здоровьем Афремов вынужден был почти сразу переехать из холодного Нью-Йорка во Флориду. Ситуация с галереями во Флориде была аналогичной — продавали только некоторые сюжеты.

В 2004ом году друзья младшего сына Бориса познакомили Афремовых с eBay. Первые же попытки оказались успешными — были проданы все картины без исключения по цене от сотни до тысяч долларов. Впервые Леонид получил возможность рисовать именно то, что хотелось, и именно в этот момент и начался настоящий творческий путь. Возможность творить свободно позволила художнику исследовать все грани своего вдохновения и способностей.

eBay дал Леониду отличную возможность получать новые заказы и связываться с покупателями. Из-за негативного опыта работы с галереями, Афремов предпочитал работать напрямую с заказчиками без посредников. Благодаря интернет экспозиции творчество Афремова начинает набирать популярность, его зовут участвовать в различных тв-шоу, психологи и психиатры используют его картины в своих сеансах, информация о них публикуется не только в художественных, но и в медицинских журналах. В 2005 году после успешной работы семья переезжает в Бока-Ратон и впервые выезжает на каникулы в Мексику.

В 2007ом Леонид с сыновьями запускают личный сайт для продажи оригиналов, жикле и принтов, и в итоге весь бизнес переводится туда. Через два года после проблем с сердцем, Леонид полностью отходит от управления бизнесом и по рекомендациям врачей занимается только спокойным творчеством, а дела переходят к сыновьям Дмитрию и Борису.

К началу ↑   К содержанию ↑   На официальный сайт ↑

Жизнь и работа в Мексике

В первый же свой приезд на популярный курорт Канкун в 2005-ом Леонид влюбился в это место и с тех пор отдыхал на мексиканских Карибах 2-3 раза в год. В конце концов в 2010-ом Леонид решил переехать в Плайя-дель-Кармен недалеко от Канкуна. В связи с тем, что бизнес тесно связан с творчеством Леонида, вся семья последовала за ним. Сыновья Афремова управляют работой интернет галереи и доставкой непосредственно оттуда, а сам Леонид тратит свое время только на живопись. В 2011-ом году Афремов построил личное ранчо недалеко от Пуэрто-Морелос, там он и проводит большую часть своего времени.

К началу ↑   К содержанию ↑   На официальный сайт ↑

Художественная философия

Творчество Афремова далеко от политики и не содержит какого-то провокационного подтекста. Его картины как правило отражают только личные воспоминания и эмоции. Леонид пытается говорить с чувствами зрителей, либо показать мир, каким он его видит, а не рассказать какую-то историю. Очень часто для написания новых картины художник использует фотографии из своих многочисленных путешествий. Нейтральность творчества Афремова делает его картины привлекательными для любого возраста, национальности и положения в обществе, а используемые цветовые гаммы несут в себе невероятный заряд позитива для всех его поклонников.

Очень любит Леонид кошек и других животных, кошки в его доме были всегда. Очень много картин были посвящены животным — кошкам. собакам, лошадям, жирафам. И как раз единственные политически окрашенные сюжеты Леонид изображает в виде боя быков, где он старается показать предостеречь зрителя от симпатий животным, показывая всю их жестокость.

К началу ↑   К содержанию ↑   На официальный сайт ↑

Официальная продукция

В наших интернет-магазинах можно приобрести следующую официальную продукцию с принтами репродукциями картин Леонида Афремова

  1. живопись — оригиналы и авторские копии Перейти в каталог
  2. репродукции на холсте Перейти в каталог
  3. модульные картины репродукции на холсте Перейти в каталог
  4. репродукции на бумаге Перейти в каталог
  5. видео мастер-класс Перейти в каталог
  6. свитшоты с принтом Перейти в каталог
  7. кожаные обложки на документы Перейти в каталог
  8. кожаные визитницы и кардхолдеры Перейти в каталог
  9. кожаные чехлы для пропуска\ проездного Перейти в каталог
  10. чехлы для телефонов и айфонов Перейти в каталог
  11. магниты на холодильник Перейти в каталог
  12. почтовые открытки Перейти в каталог

К началу ↑   К содержанию ↑   На официальный сайт ↑

Вам так же может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 комментарии для “Леонид Афремов

  1. Artistina Afremov
    Леониду Афремову.

    Не всех поэтов, в ряд великих,
    Вводил триумф банальных слов,
    Имея в сердце свой мастихин,
    Их смесь рождала в нас любовь.

    Поэты-импрессионисты
    Мазками слогов по холсту,
    Писать могли о грязи – чисто,
    Большое видя, за версту!

    Восторг от линий примитивных
    И неожиданных цветов…
    Явил букет фантазий дивных,
    И даже пробудил любовь!

    Хотел бы сам так шедеврально
    Изобразить в стихах пейзаж,
    Как живописец гениальный
    Вкрапил детали в антураж!
    НАПИСАНО: 13.12.2015 года 02.53

    • Если эти строки достойны ответного слова, например, в виде картины-миниатюры, буду, безусловно, признателен! Ну, а если, картина окажется ДОРОЖЕ, к сожалению, на свою пенсию, не смогу позволить себе такие расходы… Пишу еще и музыку, возможно, будет интересно услышать о своем творчестве песню…

  2. Конечно, интересные работы, очень яркая цветовая/световая гамма. Жаль, что Израиль не поддержал замечательного оригинального художника.
    Кстати, где в Израиле можно купить какую-нибудь его картину (копию)?

    • В Израиле в магазинах скорее всего нигде, но можно у нас заказать через интернет и мы почтой пришлем Вам картину.